真人美女操逼毛片|成人黄色大片高清无码|无码人妻Aⅴ国产情侣第二页|国产网站亚洲久久播Av|女姦av导航婷婷加勒比|A级免费福利蜜桃视频|国产成人免费探花|欧美一级乱伦a片|蜜桃亚洲AV婷婷|1区2区3区av

當(dāng)前位置: 東奧會(huì)計(jì)在線> 財(cái)會(huì)答疑> 中級(jí)經(jīng)濟(jì)師 > 財(cái)政稅收 > 答疑詳情

關(guān)于折舊的計(jì)算月份

無形資產(chǎn) 動(dòng)產(chǎn)和不動(dòng)產(chǎn)分別從什么時(shí)候開始計(jì)算折舊,電子設(shè)備是不是屬于動(dòng)產(chǎn) 是不是應(yīng)該從使用的次月開始提折舊?如果是購(gòu)進(jìn)的電腦計(jì)提折舊也是次月嗎。 那車輛購(gòu)置稅,小汽車的車輛購(gòu)置稅,設(shè)小汽車當(dāng)月開始投入使用,是不是小汽車車輛購(gòu)置稅從當(dāng)月開始計(jì)征,那么折舊是從當(dāng)月還是次月計(jì)提

其他知識(shí)點(diǎn) 2025-10-30 15:15:41

問題來源:

三、案例分析題
【案例分析題】
(一)
某旅游公司為增值稅一般納稅人,2022年2月發(fā)生如下業(yè)務(wù):
(1)取得旅游費(fèi)收入共計(jì)680萬元,其中向境外旅游公司支付境外旅游費(fèi)63.6萬元,向境內(nèi)其他單位支付旅游交通費(fèi)60萬元、住宿費(fèi)24萬元、門票費(fèi)21萬元、簽證費(fèi)1.8萬元,支付本單位導(dǎo)游餐飲住宿費(fèi)共計(jì)2.2萬元,旅游公司選擇按照扣除支付給其他單位相關(guān)費(fèi)用后的余額為計(jì)稅銷售額,并開具普通發(fā)票(以上金額均含稅)。
(2)將2016年5月在公司注冊(cè)地購(gòu)入的一套門市房對(duì)外出租,購(gòu)入時(shí)進(jìn)項(xiàng)稅額已按規(guī)定抵扣。本月一次性收取3個(gè)月含稅租金12萬元。
(3)委托裝修公司對(duì)自用房屋進(jìn)行裝修,取得該裝修公司開具的增值稅專用發(fā)票,注明裝修費(fèi)50萬元;支付物業(yè)費(fèi),取得物業(yè)公司開具的增值稅專用發(fā)票,注明金額3萬元。
(4)將公司2019年5月購(gòu)入的一臺(tái)旅游車轉(zhuǎn)為職工通勤班車,該車購(gòu)進(jìn)時(shí)已抵扣進(jìn)項(xiàng)稅額,入賬原值20萬元,已提折舊5萬元,該車評(píng)估價(jià)格為14萬元。
(不考慮增值稅加計(jì)抵減政策,本月取得的相關(guān)票據(jù)均符合稅法規(guī)定并在本月抵扣)
1.下列關(guān)于境外旅游公司提供旅游服務(wù)繳納增值稅的說法中,正確的是( ?。?。
A.該境外旅游公司應(yīng)在中國(guó)自行申報(bào)繳納增值稅5.25萬元
B.該境外旅游公司應(yīng)在中國(guó)自行申報(bào)繳納增值稅3.6萬元
C.境內(nèi)旅游公司應(yīng)代扣代繳境外旅游公司增值稅3.6萬元
D.該境外旅游公司在中國(guó)不繳納增值稅
【答案】D
【解析】向境外旅游公司支付境外旅游費(fèi),屬于境外單位向境內(nèi)單位銷售完全發(fā)生在境外的服務(wù),不屬于在境內(nèi)銷售服務(wù),不屬于增值稅的應(yīng)稅范圍,不用繳納增值稅。
2.該公司業(yè)務(wù)(4)應(yīng)轉(zhuǎn)出進(jìn)項(xiàng)稅額(  )萬元。
A.2.4
B.1.95
C.2.6
D.1.73
【答案】B
【解析】購(gòu)進(jìn)貨物改變生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)用途用于集體福利的,不得抵扣進(jìn)項(xiàng)稅額。如果在購(gòu)進(jìn)時(shí)已經(jīng)抵扣了進(jìn)項(xiàng)稅額,需要在改變用途當(dāng)期做進(jìn)項(xiàng)稅額轉(zhuǎn)出處理。應(yīng)轉(zhuǎn)出進(jìn)項(xiàng)稅額=13%×(20-5)=1.95(萬元)。
3.該公司當(dāng)月可抵扣增值稅進(jìn)項(xiàng)稅額( ?。┤f元。
A.2
B.0
C.2.18
D.2.73
【答案】D
【解析】裝飾服務(wù)屬于建筑服務(wù),適用9%的稅率;物業(yè)管理服務(wù)屬于現(xiàn)代服務(wù),適用6%的稅率。該公司當(dāng)月可抵扣的增值稅進(jìn)項(xiàng)稅額=50×9%+3×6%-1.95=2.73(萬元)。
4.該公司出租門市房的銷項(xiàng)稅額為( ?。┤f元。
A.0.33
B.0.68
C.0.99
D.1.38
【答案】C
【解析】納稅人提供租賃服務(wù)采取預(yù)收款方式的,其納稅義務(wù)發(fā)生時(shí)間為收到預(yù)收款的當(dāng)天。不動(dòng)產(chǎn)租賃服務(wù)適用9%的增值稅稅率,旅游公司出租門市房的銷項(xiàng)稅額=12÷(1+9%)×9%=0.99(萬元)。
5.該公司當(dāng)月應(yīng)繳納增值稅(  )萬元。
A.26.7
B.27.14
C.26.74
D.27.11
【答案】D
【解析】納稅人提供旅游服務(wù),可以選擇以取得的全部?jī)r(jià)款和價(jià)外費(fèi)用,扣除向旅游服務(wù)購(gòu)買方收取并支付給其他單位或者個(gè)人的住宿費(fèi)、餐飲費(fèi)、交通費(fèi)、簽證費(fèi)、門票費(fèi)和支付給其他接團(tuán)旅游企業(yè)的旅游費(fèi)用后的余額為銷售額。該旅游公司提供的旅游服務(wù)的銷項(xiàng)稅額=(680-63.6-60-24-21-1.8)÷(1+6%)×6%=28.85(萬元)。該公司當(dāng)月應(yīng)繳納增值稅=28.85+0.99-2.73=27.11(萬元)。
(二)
某電器生產(chǎn)企業(yè),2021年銷售電器取得銷售收入15000萬元;轉(zhuǎn)讓技術(shù)所有權(quán)取得收入2000萬元,應(yīng)扣除的相關(guān)成本、費(fèi)用等600萬元;企業(yè)自行計(jì)算的利潤(rùn)總額2300萬元。聘請(qǐng)稅務(wù)師對(duì)其2021年度企業(yè)所得稅進(jìn)行審核,發(fā)現(xiàn)有關(guān)情況如下:
(1)投入研發(fā)支出825萬元研發(fā)新產(chǎn)品和新工藝,其中525萬元形成了無形資產(chǎn),2021年4月1日取得專利證書并正式投入使用,該無形資產(chǎn)攤銷期限為10年,采用直線法進(jìn)行攤銷,當(dāng)年未攤銷費(fèi)用;未形成無形資產(chǎn)的研發(fā)支出300萬元已計(jì)入費(fèi)用中扣除。
(2)期間費(fèi)用包含發(fā)生的廣告費(fèi)2600萬元,營(yíng)業(yè)外支出包含通過市政府向目標(biāo)脫貧地區(qū)扶貧捐款20萬元。
(3)外購(gòu)商譽(yù)支出100萬元,并在成本費(fèi)用中扣除了攤銷費(fèi)10萬元。
(4)6月1日購(gòu)入電子設(shè)備,發(fā)生支出432萬元,會(huì)計(jì)上一次性計(jì)入當(dāng)期費(fèi)用。該電子設(shè)備當(dāng)月投入使用,不考慮殘值,采用直線法進(jìn)行折舊,會(huì)計(jì)上和稅法上的折舊年限均為3年且稅法上未選擇一次性扣除。
1.投入使用研發(fā)的無形資產(chǎn)當(dāng)年應(yīng)稅前扣除的攤銷費(fèi)用是( ?。┤f元。
A.91.88
B.52.50
C.70.00
D.78.75
【答案】D
【解析】制造業(yè)企業(yè)開展研發(fā)活動(dòng)中實(shí)際發(fā)生的研發(fā)費(fèi)用,未形成無形資產(chǎn)計(jì)入當(dāng)期損益的,在按照規(guī)定據(jù)實(shí)扣除的基礎(chǔ)上,再按照實(shí)際發(fā)生額的100%在稅前加計(jì)扣除;形成無形資產(chǎn)的,按照無形資產(chǎn)成本的200%在稅前攤銷。投入使用研發(fā)的無形資產(chǎn)當(dāng)年應(yīng)稅前扣除的攤銷費(fèi)用=525×200%÷10÷12×9=78.75(萬元)。
2.廣告費(fèi)和扶貧捐款合計(jì)應(yīng)調(diào)增應(yīng)納稅所得額( ?。┤f元。
A.320
B.50
C.350
D.370
【答案】C
【解析】廣告費(fèi)扣除限額=15000×15%=2250(萬元)<實(shí)際發(fā)生額2600萬元,應(yīng)調(diào)增應(yīng)納稅所得額=2600-2250=350(萬元);企業(yè)通過市政府向目標(biāo)脫貧地區(qū)的扶貧捐贈(zèng)支出,準(zhǔn)予在計(jì)算企業(yè)所得稅應(yīng)納稅所得額時(shí)據(jù)實(shí)扣除,無須納稅調(diào)整。廣告費(fèi)和扶貧捐款合計(jì)應(yīng)調(diào)增應(yīng)納稅所得額350萬元。
3.外購(gòu)商譽(yù)和購(gòu)入電子設(shè)備發(fā)生的費(fèi)用,應(yīng)調(diào)增應(yīng)納稅所得額(  )萬元。
A.382
B.370
C.372
D.360
【答案】B
【解析】會(huì)計(jì)上商譽(yù)不確認(rèn)為無形資產(chǎn),不得計(jì)提攤銷扣除,所以應(yīng)調(diào)增應(yīng)納稅所得額10萬元;購(gòu)入電子設(shè)備應(yīng)調(diào)增應(yīng)納稅所得額=432-432÷3÷12×6=360(萬元)。外購(gòu)商譽(yù)和購(gòu)入電子設(shè)備發(fā)生的費(fèi)用合計(jì)應(yīng)調(diào)增應(yīng)納稅所得額=10+360=370(萬元)。
4.該企業(yè)2021年企業(yè)所得稅的應(yīng)納稅所得額是(  )萬元。
A.1581.25
B.2133.25
C.2243.25
D.1691.25
【答案】D
【解析】在一個(gè)納稅年度內(nèi),居民企業(yè)技術(shù)轉(zhuǎn)讓所得不超過500萬元的部分,免征企業(yè)所得稅;超過500萬元的部分,減半征收企業(yè)所得稅。技術(shù)轉(zhuǎn)讓所得=2000-600=1400(萬元),技術(shù)所有權(quán)轉(zhuǎn)讓所得應(yīng)納稅調(diào)減=500+(1400-500)×50%=950(萬元)。未形成無形資產(chǎn)的研發(fā)費(fèi)用可加計(jì)扣除100%。該企業(yè)2021年企業(yè)所得稅的應(yīng)納稅所得額=2300+370+350-950-78.75-300×100%=1691.25(萬元)。
5.該企業(yè)2021年應(yīng)繳納企業(yè)所得稅(  )萬元。
A.372.81
B.282.81
C.422.81
D.448.31
【答案】C
【解析】該企業(yè)2021年應(yīng)繳納企業(yè)所得稅=1691.25×25%=422.81(萬元)。
(三)
某金融機(jī)構(gòu)2022年發(fā)生下列經(jīng)濟(jì)事項(xiàng):
(1)7月訂立買賣合同1份,所載金額為200000元;
(2)8月與小型企業(yè)訂立借款合同1份,所載金額400000元;簽訂專有技術(shù)使用權(quán)轉(zhuǎn)讓合同1份,記載金額100000元;
(3)9月新增實(shí)收資本200000元、資本公積50000元。
(買賣合同、專有技術(shù)使用權(quán)轉(zhuǎn)讓書據(jù)的印花稅稅率為0.3‰,借款合同的印花稅稅率為0.05‰,營(yíng)業(yè)賬簿的印花稅稅率為0.25‰)
1.該金融機(jī)構(gòu)訂立買賣合同應(yīng)繳納印花稅( ?。┰?。
A.91.88
B.52.50
C.60.00
D.78.75
【答案】C
【解析】買賣合同的印花稅稅率為0.3‰,所載金額為200000元,應(yīng)繳納印花稅=200000×0.3‰=60(元)。
2.該金融機(jī)構(gòu)訂立借款合同應(yīng)繳納印花稅( ?。┰?。
A.0
B.20
C.50
D.100
【答案】A
【解析】自2018年1月1日至2027年12月31日,對(duì)金融機(jī)構(gòu)與小型企業(yè)、微型企業(yè)簽訂的借款合同免征印花稅。
3.該金融機(jī)構(gòu)專有技術(shù)使用權(quán)轉(zhuǎn)讓合同應(yīng)繳納印花稅(  )元。
A.10
B.20
C.30
D.50
【答案】C
【解析】專有技術(shù)使用權(quán)轉(zhuǎn)讓合同應(yīng)繳納印花稅=100000×0.3‰=30(元)。
4.該金融機(jī)構(gòu)營(yíng)業(yè)賬簿應(yīng)繳納印花稅(  )元。
A.62.50
B.125.50
C.223.25
D.191.25
【答案】A
【解析】已繳納印花稅的營(yíng)業(yè)賬簿,以后年度記載的實(shí)收資本(股本)、資本公積合計(jì)金額比已繳納印花稅的實(shí)收資本(股本)、資本公積合計(jì)金額增加的,按照增加部分計(jì)算應(yīng)納稅額。應(yīng)繳納印花稅=(200000+50000)×0.25‰=62.50(元)。
5.2022年該金融機(jī)構(gòu)應(yīng)繳納印花稅( ?。┰?。
A.215
B.182.81
C.152.5
D.172.5
【答案】C
【解析】2022年應(yīng)繳納印花稅=60+30+62.5=152.5(元)。
(四)
某市一家電生產(chǎn)企業(yè)為增值稅一般納稅人,2020年度企業(yè)全年的銷售收入為9000萬元,會(huì)計(jì)利潤(rùn)總額700萬元。為降低稅收風(fēng)險(xiǎn),在本年度匯算清繳前,企業(yè)聘請(qǐng)某會(huì)計(jì)師事務(wù)所進(jìn)行審計(jì),發(fā)現(xiàn)有關(guān)問題如下:
(1)該公司新研發(fā)小家電30臺(tái),發(fā)給優(yōu)秀職工,每臺(tái)成本價(jià)5萬元,不含稅售價(jià)每臺(tái)10萬元。企業(yè)未確認(rèn)收入,未結(jié)轉(zhuǎn)成本。
(2)12月份轉(zhuǎn)讓一項(xiàng)自行開發(fā)專用技術(shù)的所有權(quán),取得收入700萬元,未做收入處理,該項(xiàng)無形資產(chǎn)的賬面成本100萬元也未結(jié)轉(zhuǎn)。
(3)本年度向企業(yè)A支付管理費(fèi)50萬元,已全額計(jì)入管理費(fèi)用中扣除。
(4)年初向企業(yè)B借款1000萬元用于購(gòu)買原材料,期限2年,本年度支付利息70萬元,已全額計(jì)入財(cái)務(wù)費(fèi)用中扣除。已知金融機(jī)構(gòu)同期同類貸款利率為6%。
(5)“營(yíng)業(yè)外支出”賬戶中列支稅收滯納金3萬元,合同違約金6萬元,環(huán)境保護(hù)支出8萬元,關(guān)聯(lián)企業(yè)非廣告性質(zhì)的贊助支出10萬元,全部據(jù)實(shí)扣除。
(暫不考慮城市維護(hù)建設(shè)稅和教育費(fèi)附加)
1.該企業(yè)將新研發(fā)的30臺(tái)小家電發(fā)給職工的會(huì)計(jì)處理,正確的是( ?。?/span>
A.貸記“主營(yíng)業(yè)務(wù)收入”300萬元
B.貸記“應(yīng)交稅費(fèi)——應(yīng)交增值稅(銷項(xiàng)稅額)”39萬元
C.結(jié)轉(zhuǎn)成本的會(huì)計(jì)處理:
借:主營(yíng)業(yè)務(wù)成本         1500000
 貸:庫存商品           1500000
D.不確認(rèn)收入,不結(jié)轉(zhuǎn)成本
【答案】ABC
【解析】將30臺(tái)自產(chǎn)產(chǎn)品發(fā)給本企業(yè)職工視同銷售,按市場(chǎng)銷售價(jià)格確認(rèn)收入300萬元,按成本價(jià)結(jié)轉(zhuǎn)成本150萬元,按市場(chǎng)銷售價(jià)格計(jì)算增值稅銷項(xiàng)稅額,增值稅銷項(xiàng)稅額=30×10×13%=39(萬元)。
2.關(guān)于該企業(yè)轉(zhuǎn)讓自行開發(fā)專用技術(shù)所得企業(yè)所得稅的稅務(wù)處理正確的是( ?。?。
A.調(diào)增應(yīng)納稅所得額700萬元
B.調(diào)增應(yīng)納稅所得額200萬元
C.調(diào)增應(yīng)納稅所得額50萬元
D.調(diào)增應(yīng)納稅所得額25萬元
【答案】C
【解析】一個(gè)納稅年度內(nèi),居民企業(yè)技術(shù)轉(zhuǎn)讓所得不超過500萬元的部分,免征企業(yè)所得稅;超過500萬元的部分,減半征收企業(yè)所得稅。該無形資產(chǎn)的賬面成本未轉(zhuǎn)銷。因此,技術(shù)轉(zhuǎn)讓所得應(yīng)納稅調(diào)增金額=(700-100-500)×50%=50(萬元)。
3.關(guān)于該企業(yè)向企業(yè)A支付管理費(fèi)用的企業(yè)所得稅處理,正確的是(  )。
A.不得稅前扣除
B.應(yīng)全額調(diào)增應(yīng)納稅所得額
C.準(zhǔn)予稅前全額扣除
D.不超過銷售收入15%的部分,準(zhǔn)予稅前扣除
【答案】AB
【解析】企業(yè)之間支付的管理費(fèi)禁止稅前扣除,應(yīng)全額調(diào)增應(yīng)納稅所得額。
4.該企業(yè)向企業(yè)B支付的利息支出,準(zhǔn)予稅前扣除( ?。┤f元。
A.10
B.60
C.70
D.130
【答案】B
【解析】非金融企業(yè)向非金融企業(yè)借款的利息支出,不超過按照金融企業(yè)同期同類貸款利率計(jì)算數(shù)額的部分,準(zhǔn)予扣除。借款利息支出準(zhǔn)予稅前扣除金額=1000×6%=60(萬元)。應(yīng)調(diào)增應(yīng)納稅所得額10萬元。
5.該企業(yè)營(yíng)業(yè)外支出項(xiàng)目應(yīng)調(diào)增應(yīng)納稅所得額( ?。┤f元。
A.0
B.13
C.31
D.39
【答案】B
【解析】稅收滯納金、關(guān)聯(lián)企業(yè)非廣告性質(zhì)的贊助支出不得扣除,合同違約金和環(huán)境保護(hù)支出可以扣除。該企業(yè)營(yíng)業(yè)外支出項(xiàng)目應(yīng)調(diào)增應(yīng)納稅所得額=3+10=13(萬元)。
查看完整問題

張老師

2025-10-31 13:16:37 481人瀏覽

勤奮可愛的學(xué)員,你好:

您再理解一下,如有其他疑問歡迎繼續(xù)交流,加油!
有幫助(10) 答案有問題?
輔導(dǎo)課程
2026年中級(jí)經(jīng)濟(jì)師課程
輔導(dǎo)圖書
2026年經(jīng)濟(jì)師圖書

我們已經(jīng)收到您的反饋

確定