真人美女操逼毛片|成人黄色大片高清无码|无码人妻Aⅴ国产情侣第二页|国产网站亚洲久久播Av|女姦av导航婷婷加勒比|A级免费福利蜜桃视频|国产成人免费探花|欧美一级乱伦a片|蜜桃亚洲AV婷婷|1区2区3区av

注冊會計師

 東奧會計在線 >> 注冊會計師 >> 歷年試題 >> 正文

2012年注會《會計》試題及答案解析(完整修訂版)

分享: 2015-6-1 17:04:57東奧會計在線字體:

  【東奧小編】注冊會計師考試歷年真題是考生們備考時不可或缺的資料,通過對真題的專研,不僅能掌握每科的考試范圍,還能掌握考試重點和出題思路,參考價值極大,以下是小編為考生們精心整理的2012年注冊會計師考試《會計》科目試題及答案解析(完整修訂版):

單項選擇題試題及答案解析

多項選擇題試題及答案解析

綜合題試題及答案解析

2012年注冊會計師全國統(tǒng)一考試《會計》科目試題及答案解析

(完整修訂版)

  一、單項選擇題

  (本題型共16小題,每小題1.5分,共24分。每小題只有一個正確答案,請從每小題的備選答案中選出一個你認為正確的答案,用鼠標點擊相應的選項。)

  1.20×6年6月30日,甲公司與乙公司簽訂租賃合同,合同規(guī)定甲公司將一棟自用辦公樓出租給乙公司,租賃期為1年,年租金為200萬元。當日,出租辦公樓的公允價值為8 000萬元,大于其賬面價值5 500萬元。20×6年12月31日,該辦公樓的公允價值為9 000萬元。20×7年6月30日,甲公司收回租賃期屆滿的辦公樓并對外出售,取得價款9 500萬元甲公司采用公允價值模式對投資性房地產(chǎn)進行后續(xù)計量,不考慮其他因素。上述交易或事項對甲公司20×7年度損益的影響金額是(  )。

  A.500萬元

  B.6 000萬元

  C.6 100萬元

  D.7 000萬元

  【答案】C

  【東奧會計在線獨家解析】處置投資性房地產(chǎn)時,需要將自用辦公樓轉換為以公允價值模式計量的投資性房地產(chǎn)時計入其他綜合收益的金額5 500萬元轉入其他業(yè)務成本的貸方,則上述交易或事項對甲公司20×7年度損益的影響金額=9 500-9 000+5 500+100=6 100(萬元)。

  附分錄:

  借:銀行存款                    9 500

    貸:其他業(yè)務收入                  9 500

  借:其他業(yè)務成本                  9 000

    貸:投資性房地產(chǎn)——成本              8 000

      ——公允價值變動          1 000

  借:其他綜合收益                  5 500

    貸:其他業(yè)務成本                  5 500

  借:公允價值變動損益                1 000

    貸:其他業(yè)務成本                  1 000

  借:銀行存款                     100

    貸:其他業(yè)務收入                   100

  2.甲公司為增值稅一般納稅人,該公司20×6年5月10日購入需安裝設備一臺,價款為500萬元,可抵扣增值稅進項稅額為85萬元。為購買該設備發(fā)生運輸途中保險費20萬元。設備安裝過程中,領用材料50萬元,相關增值稅進項稅額為8.5萬元;支付安裝工人工資12萬元。該設備于20×6年12月30日達到預定可使用狀態(tài)。甲公司對該設備采用年數(shù)總和法計提折舊,預計使用10年,預計凈殘值為零。假定不考慮其他因素,20×7年該設備應計提的折舊額為(  )。

  A.102.18萬元

  B.103.64萬元

  C.105.82萬元

  D.120.64萬元

  【答案】C

  【東奧會計在線獨家解析】20×6年12月30日甲公司購入固定資產(chǎn)的入賬價值=500+20+50+12=582(萬元),20×7年該設備應計提的折舊額=582×10/55=105.82(萬元)。

  3.20×6年12月31日,甲公司持有的某項可供出售權益工具投資的公允價值為2 200萬元,賬面價值為3 500萬元。該可供出售權益工具投資前期已因公允價值下降減少賬面價值1 500萬元?紤]到股票市場持續(xù)低迷已超過9個月,甲公司判斷該資產(chǎn)價值發(fā)生嚴重且非暫時性下跌。甲公司對該金融資產(chǎn)應確認的減值損失金額為(  )。

  A.700萬元

  B.1 300萬元

  C.1 500萬元

  D.2 800萬元

  【答案】D

  【東奧會計在線獨家解析】可供出售金融資產(chǎn)發(fā)生減值時要將原直接計入所有者權益(其他綜合收益)中的因公允價值下降形成的累計損失,應予以轉出計入當期損益。則甲公司對該金融資產(chǎn)應確認的減值損失金額=(3 500-2 200)+1 500=2 800(萬元)。

  4.甲公司為上市公司,其20×6年度財務報告于20×7年3月1日對外報出。該公司在20×6年12月31日有一項未決訴訟,經(jīng)咨詢律師,估計很可能敗訴并預計將支付的賠償金額、訴訟費等在760萬元至1 000萬元之間(其中訴訟費為7萬元)。為此,甲公司預計了880萬元的負債;20×7年1月30日法院判決甲公司敗訴,并需賠償1200萬元,同時承擔訴訟費用10萬元。上述事項對甲公司20×6年度利潤總額的影響金額為(  )。

  A.-880萬元

  B.-1 000萬元

  C.-1 200萬元

  D.-1 210萬元

  【答案】D

  【東奧會計在線獨家解析】本題中的資產(chǎn)負債表日后訴訟案件結案屬于資產(chǎn)負債表日后調(diào)整事項,調(diào)整的金額也要影響甲公司20×6年度利潤總額,所以上述事項對甲公司20×6年度利潤總額的影響金額=-(1 200+10)=-1 210(萬元)。

  5.20×2年12月,經(jīng)董事會批準,甲公司自20×3年1月1日起撤銷某營銷網(wǎng)點,該業(yè)務重組計劃已對外公告。為實施該業(yè)務重組計劃,甲公司預計發(fā)生以下支出或損失:因辭退職工將支付補償款100萬元,因撤銷門店租賃合同將支付違約金20萬元,因處置門店內(nèi)設備將發(fā)生損失65萬元,因將門店內(nèi)庫存存貨運回公司本部將發(fā)生運輸費5萬元。該業(yè)務重組計劃對甲公司20×2年度利潤總額的影響金額為(  )。

  A.-120萬元

  B.-165萬元

  C.-185萬元

  D.-190萬元

  【答案】C

  【東奧會計在線獨家解析】因辭退員工應支付的補償100萬元和因撤銷門店租賃合同將支付的違約金20萬元屬于重組的直接支出,因門店內(nèi)設備將發(fā)生損失65萬元屬于設備發(fā)生了減值,均影響甲公司的利潤總額,所以該業(yè)務重組計劃對甲公司20×2年度利潤總額的影響金額=100+20+65=185(萬元)。

  附分錄:

  借:管理費用                     100

    貸:應付職工薪酬                   100

  借:營業(yè)外支出                    20

    貸:預計負債                     20

  借:資產(chǎn)減值損失                   65

    貸:固定資產(chǎn)減值準備                 65

  6.在不涉及補價的情況下,下列各項交易中,屬于非貨幣性資產(chǎn)交換的是(  )。

  A.以應收票據(jù)換入投資性房地產(chǎn)

  B.以應收賬款換入一塊土地使用權

  C.以可供出售權益工具投資換入固定資產(chǎn)

  D.以長期股權投資換入持有至到期債券投資

  【答案】C

  【東奧會計在線獨家解析】應收票據(jù)、應收賬款與持有至到期投資屬于貨幣性項目,所以選擇A、B和D錯誤,選項C正確。

  7.20×2年12月1日,甲公司與乙公司簽訂一項不可撤銷的產(chǎn)品銷售合同,合同規(guī)定:甲公司于3個月后提交乙公司一批產(chǎn)品,合同價格(不含增值稅額)為500萬元,如甲公司違約,將支付違約金100萬元。至20×2年年末,甲公司為生產(chǎn)該產(chǎn)品已發(fā)生成本20萬元,因原材料價格上漲,甲公司預計生產(chǎn)該產(chǎn)品的總成本為580萬元。不考慮其他因素,20×2年12月31日,甲公司因該合同確認的預計負債為(  )。

  A.20萬元

  B.60萬元

  C.80萬元

  D.100萬元

  【答案】B

  【東奧會計在線獨家解析】甲公司繼續(xù)執(zhí)行合同發(fā)生的損失=580-500=80(萬元),如違約將支付違約金100萬元并可能承擔已發(fā)生成本20萬元的損失,甲公司應繼續(xù)執(zhí)行合同,執(zhí)行合同將發(fā)生的成本=580-20=560(萬元),應確認預計負債的金額=560-500=60(萬元)。

  8.甲公司與乙公司均為增值稅一般納稅人。因甲公司無法償還到期債務,經(jīng)協(xié)商,乙公司同意甲公司以庫存商品償還其所欠全部債務。債務重組日,重組債務的賬面價值為1 000萬元;用于償債商品的賬面價值為600萬元,公允價值為700萬元,增值稅額為119萬元。不考慮其他因素,該債務重組對甲公司利潤總額的影響金額為(  )。

  A.100萬元

  B.181萬元

  C.281萬元

  D.300萬元

  【答案】C

  【東奧會計在線獨家解析】該債務重組對甲公司利潤總額的影響金額=1 000-(700+119)+(700-600)=281(萬元)。

  9.20×2年1月2日,甲公司采用融資租賃方式出租一條生產(chǎn)線。租賃合同規(guī)定:(1)租賃期為10年,每年收取固定租金20萬元;(2)除固定租金外,甲公司每年按該生產(chǎn)線所生產(chǎn)的產(chǎn)品銷售額的1%提成,據(jù)測算平均每年提成約為2萬元;(3)承租人提供的租賃資產(chǎn)擔保余值為10萬元;(4)與承租人和甲公司均無關聯(lián)關系的第三方提供的租賃資產(chǎn)擔保余值為5萬元。甲公司為該項租賃另支付談判費、律師費等相關費用1萬元。甲公司租賃期開始日應確認的應收融資租賃款為(  )。

  A.200萬元

  B.206萬元

  C.216萬元

  D.236萬元

  【答案】C

  【東奧會計在線獨家解析】甲公司租賃期開始日應確認的應收融資租賃款=20×10+10+5+1=216(萬元)。

  10.甲公司為增值稅一般納稅人,20×2年1月25日以其擁有的一項非專利技術與乙公司生產(chǎn)的一批商品交換。交換日,甲公司換出非專利技術的成本為80萬元,累計攤銷為15萬元,未計提減值準備,公允價值無法可靠計量;換入商品的賬面成本為72萬元,未計提跌價準備,公允價值為100萬元,增值稅稅額為17萬元,甲公司將其作為存貨;甲公司另收到乙公司支付的30萬元現(xiàn)金。不考慮其他因素,甲公司對該交易應確認的收益為(  )。

  A.0

  B.22萬元

  C.65萬元

  D.82萬元

  【答案】D

  【東奧會計在線獨家解析】該非貨幣性資產(chǎn)交換具有商業(yè)實質(zhì),且換出資產(chǎn)的公允價值不能可靠取得,所以甲公司以換入資產(chǎn)的公允價值與收到的補價為基礎確定換出資產(chǎn)的損益,甲公司對該交易應確認的收益=(100+17+30)-(80-15)=82(萬元)。

  11.下列各項中,在相關資產(chǎn)處置時不應轉入當期損益的是(  )。

  A.可供出售金融資產(chǎn)因公允價值變動計入其他綜合收益的部分

  B.權益法核算的股權投資因享有聯(lián)營企業(yè)其他綜合收益計入其他綜合收益的部分

  C.同一控制下企業(yè)合并中股權投資入賬價值與支付對價差額計入資本公積的部分

  D.自用房地產(chǎn)轉為以公允價值計量的投資性房地產(chǎn)在轉換日計入其他綜合收益的部分

  【答案】C

  【東奧會計在線獨家解析】同一控制下企業(yè)合并中確認長期股權投資時形成的資本公積屬于資本溢價或股本溢價,處置時不能轉入當期損益。

  12.甲公司持有乙公司30%的股權,能夠對乙公司施加重大影響。20×2年度乙公司實現(xiàn)凈利潤8 000萬元,當年6月20日,甲公司將成本為600萬元的商品以1 000萬元的價格出售給乙公司,乙公司將其作為管理用固定資產(chǎn)并于當月投入使用,預計使用10年,凈殘值為零,采用年限平均法計提折舊。不考慮其他因素,甲公司在其20×2年度的個別財務報表中應確認對乙公司投資的投資收益為(  )。

  A.2 100萬元

  B.2 280萬元

  C.2 286萬元

  D.2 400萬元

  【答案】C

  【東奧會計在線獨家解析】甲公司在其20×2年度的個別財務報表中應確認對乙公司投資的投資收益=[8 000-(1 000-600)+(1 000-600)/10×6/12] ×30%=2 286(萬元)。

  13.下列各項中,不應計入在建工程項目成本的是(  )。

  A.在建工程試運行收入

  B.建造期間工程物資盤盈凈收益

  C.建造期間工程物資盤虧凈損失

  D.為在建工程項目取得的財政專項補貼

  【答案】D

  【東奧會計在線獨家解析】為在建工程項目取得的財政專項補貼,屬于與資產(chǎn)相關的政府補助,這類補助應該先確認為遞延收益,然后自相關資產(chǎn)達到預定可使用時起,在該項資產(chǎn)使用壽命內(nèi)平均分配,計入當期營業(yè)外收入,選項D不正確。

  14.20×1年10月20日,甲公司與乙公司簽訂不可撤銷的銷售合同,擬于20×2年4月10日以40萬元的價格向乙公司銷售W產(chǎn)品一件。該產(chǎn)品主要由甲公司庫存自制半成品S加工而成,每件半成品S可加工成W產(chǎn)品一件。20×1年12月31日,甲公司庫存1件自制半成品S,成本為37萬元,預計加工成W產(chǎn)品尚需發(fā)生加工費用10萬元。當日,自制半成品S的市場銷售價格為每件33萬元,W產(chǎn)品的市場銷售價格為每件36萬元。不考慮其他因素,20×1年12月31日甲公司應就庫存自制半成品S計提的存貨跌價準備為(  )。

  A.1萬元

  B.4萬元

  C.7萬元

  D.11萬元

  【答案】C

  【東奧會計在線獨家解析】因為甲公司與乙公司簽訂不可撤銷合同,所以W產(chǎn)品的可變現(xiàn)凈值為40萬元,成本=37+10=47(萬元),由于W產(chǎn)品的可變現(xiàn)凈值低于成本,用自制半成品S生產(chǎn)的W產(chǎn)品發(fā)生減值,表明自制半成品S按可變現(xiàn)凈值計量。自制半成品S可變現(xiàn)凈值=40-10=30(萬元),應計提的存貨跌價準備=37-30=7(萬元)。

  15.下列各項關于預計負債的表述中,正確的是(  )。

  A.預計負債是企業(yè)承擔的潛在義務

  B.與預計負債相關支出的時間或金額具有一定的不確定性

  C.預計負債計量應考慮未來期間相關資產(chǎn)預期處置利得的影響

  D.預計負債應按相關支出的最佳估計數(shù)減去基本確定能夠收到的補償后的凈額計量

  【答案】B

  【東奧會計在線獨家解析】預計負債是企業(yè)承擔的現(xiàn)時義務,選項A錯誤;企業(yè)應當考慮可能影響履行現(xiàn)時義務所需金額的相關未來事項,但不應考慮與其處置相關資產(chǎn)形成的利得,選項C錯誤;預計負債應當按照履行相關現(xiàn)時義務所需支出的最佳估計數(shù)進行初始計量,選項D錯誤。

  16.20×1年1月1日,甲公司購入乙公司當日發(fā)行的4年期分期付息(于次年初支付上年度利息)、到期還本債券,面值為1 000萬元,票面年利率為5%,實際支付價款為1 050萬元,另發(fā)生交易費用2萬元。甲公司將該債券劃分為持有至到期投資,每年年末確認投資收益,20×1年12月31日確認投資收益35萬元。 20×1年12月31日,甲公司該債券的攤余成本為(  )。

  A.1 035萬元

  B.1 037萬元

  C.1 065萬元

  D.1 067萬元

  【答案】B

  【東奧會計在線獨家解析】20×1年12月31日,甲公司該債券的攤余成本=1 050+2-1 000×5%+35=1 037(萬元)。

 

[1] [2] [3] 下一頁

責任編輯:龍貓的樹洞

注會網(wǎng)課

  • 名師編寫權威專業(yè)
  • 針對性強覆蓋面廣
  • 解答詳細質(zhì)量可靠
  • 一書在手輕松過關
掃一掃 微信關注東奧