真人美女操逼毛片|成人黄色大片高清无码|无码人妻Aⅴ国产情侣第二页|国产网站亚洲久久播Av|女姦av导航婷婷加勒比|A级免费福利蜜桃视频|国产成人免费探花|欧美一级乱伦a片|蜜桃亚洲AV婷婷|1区2区3区av

當(dāng)前位置:東奧會(huì)計(jì)在線>注冊(cè)會(huì)計(jì)師>歷年真題>經(jīng)濟(jì)法>正文

注冊(cè)會(huì)計(jì)師《經(jīng)濟(jì)法》歷年考題盤點(diǎn)——第七章證券法律制度

來(lái)源:東奧會(huì)計(jì)在線責(zé)編:袁佳文2021-08-05 16:52:01

注冊(cè)會(huì)計(jì)師經(jīng)濟(jì)法第七章為證券法律制度,本章不僅會(huì)考查客觀題,還會(huì)考查主觀題!考生們?cè)趥淇歼^(guò)程中應(yīng)該熟練掌握上市公司收購(gòu)與重組、虛假陳述和內(nèi)幕交易。東奧小編也為大家整理了本章相關(guān)的歷年考題,感興趣的考生們快來(lái)一起了解一下吧!注冊(cè)會(huì)計(jì)師《經(jīng)濟(jì)法》各章節(jié)歷年考題匯總>>>

注冊(cè)會(huì)計(jì)師《經(jīng)濟(jì)法》歷年考題盤點(diǎn)——第七章證券法律制度

【2018單選題】根據(jù)證券法律制度的規(guī)定,首次公開(kāi)發(fā)行股票數(shù)量在2000萬(wàn)股(含)以下且無(wú)老股轉(zhuǎn)讓計(jì)劃的,其發(fā)行價(jià)格的確定方式是(   )。

A.直接定價(jià)

B.競(jìng)價(jià)定價(jià)

C.網(wǎng)下詢價(jià)

D.機(jī)構(gòu)報(bào)價(jià)

【答案】A

【解析】公開(kāi)發(fā)行股票數(shù)量在2000萬(wàn)股(含)以下且無(wú)老股轉(zhuǎn)讓計(jì)劃的,可以通過(guò)直接定價(jià)的方式確定發(fā)行價(jià)格。

【2018多選題】根據(jù)證券法律制度的規(guī)定,公開(kāi)發(fā)行優(yōu)先股的公司必須在公司章程中規(guī)定的事項(xiàng)有(   )。

A.在有可分配稅后利潤(rùn)的情況下必須向優(yōu)先股股東分配股息

B.未向優(yōu)先股股東足額派發(fā)股息的差額部分應(yīng)當(dāng)累計(jì)到下一個(gè)會(huì)計(jì)年度

C.采取固定股息率

D.優(yōu)先股股東按照約定的股息率分配股息后,不再同普通股股東一起參加剩余利潤(rùn)分配

【答案】ABCD

【解析】公開(kāi)發(fā)行優(yōu)先股的公司,必須在公司章程中規(guī)定以下事項(xiàng):(1)采取固定股息率(選項(xiàng)C)。(2)在有可分配稅后利潤(rùn)的情況下必須向優(yōu)先股股東分配股息(選項(xiàng)A)。(3)未向優(yōu)先股股東足額派發(fā)股息的差額部分應(yīng)當(dāng)累積到下一會(huì)計(jì)年度(選項(xiàng)B)(4)優(yōu)先股股東按照約定的股息率分配股息后,不再同普通股股東一起參加剩余利潤(rùn)分配(選項(xiàng)D)。

【2017單選題,修訂】甲股份有限公司非公開(kāi)發(fā)行債券,乙證券公司擔(dān)任承銷商。下列關(guān)于此次非公開(kāi)發(fā)行的表述中,符合證券法律制度規(guī)定的是(   )。

A.本次非公開(kāi)發(fā)行的債券在發(fā)行后可申請(qǐng)?jiān)谧C券交易所轉(zhuǎn)讓

B.債券發(fā)行后進(jìn)行轉(zhuǎn)讓的,持有本次發(fā)行債券的合格投資者合計(jì)不得超過(guò)300人

C.持股5%的股東可以作為本次非公開(kāi)發(fā)行債券的專業(yè)投資者

D.乙證券公司應(yīng)在本次發(fā)行完成后5個(gè)工作日內(nèi)向中國(guó)證監(jiān)會(huì)備案

【答案】A

【解析】(1)選項(xiàng)B:債券發(fā)行后進(jìn)行轉(zhuǎn)讓的,轉(zhuǎn)讓后持有本次發(fā)行債券的合格投資者合計(jì)不得超過(guò)200人。(2)選項(xiàng)C:發(fā)行人的董事、監(jiān)事、高級(jí)管理人員及持股比例超過(guò)5%的股東,可視同專業(yè)投資者參與發(fā)行人相關(guān)公司債券的認(rèn)購(gòu)或交易、轉(zhuǎn)讓。(3)選項(xiàng)D:非公開(kāi)發(fā)行公司債券,承銷機(jī)構(gòu)或依照規(guī)定自行銷售的發(fā)行人應(yīng)當(dāng)在每次發(fā)行完成后5工作日內(nèi)向中國(guó)證券業(yè)協(xié)會(huì)報(bào)備。

【2017多選題】根據(jù)證券法律制度的規(guī)定,下列各項(xiàng)中,屬于債券受托管理人應(yīng)當(dāng)召集債券持有人會(huì)議的情形有(   )。

A.擬變更債券募集說(shuō)明書(shū)的約定

B.發(fā)行人不能按期支付本息

C.擔(dān)保物發(fā)生重大變化

D.發(fā)行人擬增加注冊(cè)資本

【答案】ABC

【解析】存在下列情形的,債券受托管理人應(yīng)當(dāng)召集債券持有人會(huì)議:(1)擬變更債券募集說(shuō)明書(shū)的約定;(2)擬修改債券持有人會(huì)議規(guī)則;(3)擬變更債券受托管理人或受托管理協(xié)議的主要內(nèi)容;(4)發(fā)行人不能按期支付本息;(5)發(fā)行人減資、合并等可能導(dǎo)致償債能力發(fā)生重大不利變化,需要決定或者授權(quán)采取相應(yīng)措施;(6)發(fā)行人分立、被托管、解散、申請(qǐng)破產(chǎn)或者依法進(jìn)入破產(chǎn)程序;(7)保證人、擔(dān)保物或者其他償債保障措施發(fā)生重大變化;(8)發(fā)行人、單獨(dú)或合計(jì)持有本期債券總額10%以上的債券持有人書(shū)面提議召開(kāi);(9)發(fā)行人管理層不能正常履行職責(zé),導(dǎo)致發(fā)行人債務(wù)清償能力面臨嚴(yán)重不確定性;(10)發(fā)行人提出債務(wù)重組方案的;(11)發(fā)生其他對(duì)債券持有人權(quán)益有重大影響的事項(xiàng)。

【2015多選題】根據(jù)證券法律制度的規(guī)定,下列情形中,構(gòu)成對(duì)上市公司實(shí)際控制的有(   )。

A.投資者為上市公司持股56%的股東

B.投資者可以實(shí)際支配上市公司股份表決權(quán)的40%

C.投資者通過(guò)實(shí)際支配上市公司股份表決權(quán)能夠決定公司董事會(huì)1/3成員選任

D.投資者依其可實(shí)際支配的上市公司股份表決權(quán)足以對(duì)公司股東大會(huì)的決議產(chǎn)生重大影響

【答案】ABD

【解析】有下列情形之一的,表明已獲得或者擁有上市公司控制權(quán):(1)投資者為上市公司持股50%以上的控股股東;(2)投資者可實(shí)際支配上市公司股份表決權(quán)超過(guò)30%;(3)投資者通過(guò)實(shí)際支配上市公司股份表決權(quán)能夠決定公司董事會(huì)半數(shù)以上(≥1/2)成員選任;(4)投資者依其可實(shí)際支配的上市公司股份表決權(quán)足以對(duì)公司股東大會(huì)的決議產(chǎn)生重大影響;(5)中國(guó)證監(jiān)會(huì)認(rèn)定的其他情形。

【2014單選題】甲以協(xié)議轉(zhuǎn)讓方式取得乙上市公司7%的股份,之后又通過(guò)交易所集中競(jìng)價(jià)交易陸續(xù)增持乙公司5%的股份。根據(jù)證券法律制度的規(guī)定,甲需要進(jìn)行權(quán)益披露的時(shí)點(diǎn)分別是(   )。

A.其持有乙公司股份5%和10%時(shí)

B.其持有乙公司股份7%和10%時(shí)

C.其持有乙公司股份5%和7%時(shí)

D.其持有乙公司股份7%和12%時(shí)

【答案】B

【解析】在協(xié)議轉(zhuǎn)讓股權(quán)的情況下,如果協(xié)議中擬轉(zhuǎn)讓的股權(quán)達(dá)到或者超過(guò)5%,投資者就應(yīng)當(dāng)在協(xié)議達(dá)成之日起3日內(nèi)履行權(quán)益報(bào)告義務(wù)。此后,該投資者的股份發(fā)生增減變化,如果該變化使得持股比例達(dá)到或者超過(guò)5%的整數(shù)倍的,也應(yīng)當(dāng)履行權(quán)益披露義務(wù)。在本題中,披露時(shí)點(diǎn)為7%和10%。

【2016單選題】甲持有某上市公司已發(fā)行股份的8%。2016年7月4日,投資者乙與甲簽署股份轉(zhuǎn)讓協(xié)議,約定以6000萬(wàn)元的價(jià)格受讓甲持有的該上市公司全部股份。7月6日,乙將股份轉(zhuǎn)讓事項(xiàng)通知該上市公司。7月11日,雙方辦理了股份過(guò)戶。7月18日,乙通知該上市公司股份過(guò)戶已辦理完畢。根據(jù)證券法律制度的規(guī)定,乙應(yīng)當(dāng)向證監(jiān)會(huì)和證券交易所作出書(shū)面報(bào)告的日期是(   )。

A.2016年7月6日

B.2016年7月8日

C.2016年7月13日

D.2016年7月20日

【答案】A

【解析】通過(guò)協(xié)議轉(zhuǎn)讓方式,投資者及其一致行動(dòng)人在一個(gè)上市公司中擁有權(quán)益的股份擬達(dá)到或者超過(guò)一個(gè)上市公司已發(fā)行股份的5%時(shí),應(yīng)當(dāng)在該事實(shí)發(fā)生之日起3日內(nèi)編制權(quán)益變動(dòng)報(bào)告書(shū),向中國(guó)證監(jiān)會(huì)、證券交易所提交書(shū)面報(bào)告,通知該上市公司,并予公告。

【2016單選題】根據(jù)證券法律制度的規(guī)定,上市公司進(jìn)行重大資產(chǎn)重組須由股東大會(huì)作出決議。下列關(guān)于該股東大會(huì)會(huì)議召開(kāi)和表決規(guī)則的表述中,正確的是(  )。

A.股東大會(huì)會(huì)議應(yīng)當(dāng)以現(xiàn)場(chǎng)會(huì)議或通訊方式舉行

B.持有上市公司股份不足5%的股東的投票情況無(wú)須單獨(dú)統(tǒng)計(jì)或披露

C.與重組事項(xiàng)有關(guān)聯(lián)關(guān)系的股東應(yīng)當(dāng)回避表決

D.決議經(jīng)出席會(huì)議股東所持表決權(quán)過(guò)半數(shù)同意即可通過(guò)

【答案】C

【解析】(1)選項(xiàng)AB:上市公司就重大資產(chǎn)重組事宜召開(kāi)股東大會(huì),應(yīng)當(dāng)以現(xiàn)場(chǎng)會(huì)議形式召開(kāi),并應(yīng)當(dāng)提供網(wǎng)絡(luò)投票或者其他合法方式為股東參加股東大會(huì)提供便利。除上市公司的董事、監(jiān)事、高級(jí)管理人員、單獨(dú)或者合計(jì)持有上市公司5%以上股份的股東外,其他股東的投票情況應(yīng)當(dāng)單獨(dú)統(tǒng)計(jì)并予以披露;(2)選項(xiàng)C:上市公司重大資產(chǎn)重組事宜與本公司股東或者其關(guān)聯(lián)人存在關(guān)聯(lián)關(guān)系的,股東大會(huì)就重大資產(chǎn)重組事項(xiàng)進(jìn)行表決時(shí),關(guān)聯(lián)股東應(yīng)當(dāng)回避表決;(3)選項(xiàng)D:上市公司股東大會(huì)就重大資產(chǎn)重組事項(xiàng)作出決議,必須經(jīng)出席會(huì)議的股東所持表決權(quán)的2/3以上通過(guò)。

【2017多選題】上市公司發(fā)行股份購(gòu)買資產(chǎn)時(shí),發(fā)行股份的價(jià)格不得低于市場(chǎng)參考價(jià)的90%。市場(chǎng)參考價(jià)為本次發(fā)行股份購(gòu)買資產(chǎn)的董事會(huì)決議公告日前特定時(shí)間段的公司股票交易均價(jià)。下列各項(xiàng)中,屬于該特定時(shí)間段的有(   )。

A.20個(gè)交易日

B.120個(gè)交易日

C.60個(gè)交易日

D.90個(gè)交易日

【答案】ABC

【解析】上市公司發(fā)行股份的價(jià)格不得低于市場(chǎng)參考價(jià)的90%,市場(chǎng)參考價(jià)為本次發(fā)行股份購(gòu)買資產(chǎn)的董事會(huì)決議公告日前20個(gè)交易日、60個(gè)交易日或者120個(gè)交易日的公司股票交易均價(jià)之一。

【2012單選題】下列關(guān)于招股說(shuō)明書(shū)中引用的財(cái)務(wù)報(bào)表的有效期的表述中,符合證券法律制度規(guī)定的是(   )。

A.招股說(shuō)明書(shū)中引用的財(cái)務(wù)報(bào)表在其最近一期截止日后3個(gè)月內(nèi)有效。特別情況下發(fā)行人可申請(qǐng)適當(dāng)延長(zhǎng),但至多不超過(guò)1個(gè)月

B.招股說(shuō)明書(shū)中引用的財(cái)務(wù)報(bào)表在其最近一期截止日后3個(gè)月內(nèi)有效。特別情況下發(fā)行人可申請(qǐng)適當(dāng)延長(zhǎng),但至多不超過(guò)6個(gè)月

C.招股說(shuō)明書(shū)中引用的財(cái)務(wù)報(bào)表在其最近一期截止日后6個(gè)月內(nèi)有效。特別情況下發(fā)行人可申請(qǐng)適當(dāng)延長(zhǎng),但至多不超過(guò)1個(gè)月

D.招股說(shuō)明書(shū)中引用的財(cái)務(wù)報(bào)表在其最近一期截止日后6個(gè)月內(nèi)有效。特別情況下發(fā)行人可申請(qǐng)適當(dāng)延長(zhǎng),但至多不超過(guò)3個(gè)月

【答案】D

【解析】招股說(shuō)明書(shū)中引用的財(cái)務(wù)報(bào)表在其最近一期截止日后6個(gè)月內(nèi)有效;特殊情況下發(fā)行人可申請(qǐng)適當(dāng)延長(zhǎng),但至多不超過(guò)3個(gè)月。

【2017單選題】甲上市公司上一期經(jīng)審計(jì)的凈資產(chǎn)額為50億元人民幣。甲公司擬為乙公司提供保證擔(dān)保,擔(dān)保金額為6億元,并經(jīng)董事會(huì)會(huì)議決議通過(guò)。甲公司章程規(guī)定,單筆對(duì)外擔(dān)保額超過(guò)公司最近一期經(jīng)審計(jì)凈資產(chǎn)10%的擔(dān)保須經(jīng)公司股東大會(huì)批準(zhǔn)。根據(jù)證券法律制度的規(guī)定,甲公司披露該筆擔(dān)保的最早時(shí)點(diǎn)應(yīng)當(dāng)是(   )。

A.甲公司董事會(huì)就該筆擔(dān)保形成決議時(shí)

B.甲公司股東大會(huì)就該筆擔(dān)保形成決議時(shí)

C.證券交易所核準(zhǔn)同意甲公司進(jìn)行擔(dān)保時(shí)

D.甲公司與乙公司的債權(quán)人簽訂保證合同時(shí)

【答案】A

【解析】上市公司提供重大擔(dān)保,構(gòu)成重大事件。上市公司應(yīng)當(dāng)在最先發(fā)生的以下任一時(shí)點(diǎn),及時(shí)履行重大事件的信息披露義務(wù):(1)董事會(huì)或者監(jiān)事會(huì)就該重大事件形成決議時(shí);(2)有關(guān)各方就該重大事件簽署意向書(shū)或者協(xié)議時(shí);(3)董事、監(jiān)事或者高級(jí)管理人員知悉該重大事件發(fā)生并報(bào)告時(shí)。

【2014單選題】根據(jù)證券法律制度的規(guī)定,下列主體中,對(duì)招股說(shuō)明書(shū)中的虛假記載承擔(dān)無(wú)過(guò)錯(cuò)責(zé)任的是(   )。

A.發(fā)行人

B.保薦人

C.承銷人

D.實(shí)際控制人

【答案】A

【解析】信息披露義務(wù)人未按照規(guī)定披露信息,或者公告的證券發(fā)行文件、定期報(bào)告、臨時(shí)報(bào)告及其他信息披露資料存在虛假記載、誤導(dǎo)性陳述或者重大遺漏,致使投資者在證券交易中遭受損失的,信息披露義務(wù)人應(yīng)當(dāng)承擔(dān)賠償責(zé)任。

【2016單選題】證券監(jiān)管部門調(diào)查發(fā)現(xiàn),1年前在證券交易所掛牌上市的甲公司在首次公開(kāi)發(fā)行過(guò)程中存在虛假陳述行為,并對(duì)投資者造成經(jīng)濟(jì)損失。乙系甲公司董事長(zhǎng)。根據(jù)證券法律制度的規(guī)定,下列關(guān)于乙就甲公司虛假陳述行為所致投資者損失承擔(dān)賠償責(zé)任的表述中,正確的是( ?。?。

A.無(wú)論乙有無(wú)過(guò)錯(cuò),均須承擔(dān)賠償責(zé)任

B.只有當(dāng)投資者證明乙有過(guò)錯(cuò)時(shí),乙才承擔(dān)賠償責(zé)任

C.乙須承擔(dān)賠償責(zé)任,除非能證明自己沒(méi)有過(guò)錯(cuò)

D.無(wú)論乙有無(wú)過(guò)錯(cuò),均不承擔(dān)賠償責(zé)任

【答案】C

【解析】發(fā)行人的控股股東、實(shí)際控制人、董事、監(jiān)事、高級(jí)管理人員和其他直接責(zé)任人員以及保薦人、承銷的證券公司及其直接責(zé)任人員,應(yīng)當(dāng)與發(fā)行人承擔(dān)連帶賠償責(zé)任,但是能夠證明自己沒(méi)有過(guò)錯(cuò)的除外。

【2014單選題】甲為乙上市公司董事,并持有乙公司股票10萬(wàn)股。2013年3月1日和3月8日,甲以每股25元的價(jià)格先后賣出其持有的乙公司股票2萬(wàn)股和3萬(wàn)股。2013年9月3日,甲以每股15元的價(jià)格買入乙公司股票5萬(wàn)股。根據(jù)證券法律制度的規(guī)定,甲通過(guò)上述交易所獲收益中,應(yīng)當(dāng)收歸公司所有的金額是(   )。

A.20萬(wàn)元

B.30萬(wàn)元

C.50萬(wàn)元

D.75萬(wàn)元

【答案】B

【解析】(1)上市公司董事、監(jiān)事、高級(jí)管理人員、持有上市公司股份5%以上的股東,將其持有的該公司的股票在買入后6個(gè)月內(nèi)賣出,或者在賣出后6個(gè)月內(nèi)又買入,由此所得收益歸該公司所有,公司董事會(huì)應(yīng)當(dāng)收回其所得收益。(2)“賣出后6個(gè)月內(nèi)又買入”是指最后一筆賣出時(shí)點(diǎn)起算6個(gè)月內(nèi)又買入的:①最后一筆賣出時(shí)點(diǎn)3月8日至買入時(shí)點(diǎn)9月3日不足6個(gè)月,存在短線交易行為;②自9月3日倒數(shù)6個(gè)月內(nèi)買入的數(shù)量為3萬(wàn)股,應(yīng)按3萬(wàn)股來(lái)計(jì)算短線交易利潤(rùn),因此,應(yīng)當(dāng)收歸公司所有的金額=3×(25-15)=30(萬(wàn)元)。

【2015單選題】汪某為某知名證券投資咨詢公司負(fù)責(zé)人,該公司經(jīng)常在重要媒體和互聯(lián)網(wǎng)平臺(tái)免費(fèi)公開(kāi)發(fā)布咨詢報(bào)告,并向公眾推薦股票,汪某多次將其本人已經(jīng)買入的股票在公司咨詢報(bào)告中予以推薦,并于咨詢報(bào)告發(fā)布后將股票賣出,根據(jù)證券法律制度的規(guī)定,汪某的行為涉嫌(   )。

A.虛假陳述

B.內(nèi)幕交易

C.操縱市場(chǎng)

D.欺詐客戶

【答案】C

【解析】某些證券投資咨詢機(jī)構(gòu)和個(gè)人,利用其從事證券投資咨詢業(yè)務(wù)的地位和優(yōu)勢(shì),在咨詢報(bào)告發(fā)布前,買入該咨詢報(bào)告推薦的證券,并在咨詢報(bào)告向社會(huì)公眾發(fā)布后賣出該種證券的行為,構(gòu)成了“以其他手段操縱證券市場(chǎng)”。

【2015多選題】根據(jù)證券法律制度的規(guī)定,股份有限公司的下列股份發(fā)行或者轉(zhuǎn)讓活動(dòng)中,可以豁免向中國(guó)證監(jiān)會(huì)申請(qǐng)核準(zhǔn)的有(   )。

A.在全國(guó)中小企業(yè)股份轉(zhuǎn)讓系統(tǒng)掛牌的公司擬向特定對(duì)象定向發(fā)行股份,發(fā)行后股東預(yù)計(jì)達(dá)到195人

B.因向公司核心員工轉(zhuǎn)讓股份導(dǎo)致股東累計(jì)達(dá)到220人,但在1個(gè)月內(nèi)降至195人

C.股東累計(jì)已達(dá)195人的公司擬公開(kāi)轉(zhuǎn)讓股份

D.公司獲得定向核準(zhǔn)后第13個(gè)月,擬使用未完成的核準(zhǔn)額度繼續(xù)發(fā)行

【答案】ABC

【解析】(1)選項(xiàng)A:在全國(guó)中小企業(yè)股份轉(zhuǎn)讓系統(tǒng)掛牌公開(kāi)轉(zhuǎn)讓股票的非上市公眾公司向特定對(duì)象發(fā)行股票后股東累計(jì)不超過(guò)200人的,豁免向中國(guó)證監(jiān)會(huì)申請(qǐng)核準(zhǔn);(2)選項(xiàng)B:股票向特定對(duì)象轉(zhuǎn)讓,導(dǎo)致股東累計(jì)超過(guò)200人的,應(yīng)經(jīng)中國(guó)證監(jiān)會(huì)核準(zhǔn)后成為非上市公眾公司;如果股份有限公司在3個(gè)月內(nèi)將股東人數(shù)降至200人以內(nèi)的,可以不提出申請(qǐng);(3)選項(xiàng)C:股東人數(shù)未超過(guò)200人的公司申請(qǐng)其股票公開(kāi)轉(zhuǎn)讓,中國(guó)證監(jiān)會(huì)豁免核準(zhǔn),由全國(guó)中小企業(yè)股份轉(zhuǎn)讓系統(tǒng)進(jìn)行審查;(4)選項(xiàng)D:公司申請(qǐng)定向發(fā)行股票,可以申請(qǐng)一次核準(zhǔn),分期發(fā)行;自中國(guó)證監(jiān)會(huì)予以核準(zhǔn)之日起,公司應(yīng)當(dāng)在3個(gè)月內(nèi)完成首期發(fā)行,剩余數(shù)量應(yīng)當(dāng)在12個(gè)月內(nèi)發(fā)行完畢。超過(guò)核準(zhǔn)文件限定的有效期未發(fā)行的,必須重新經(jīng)中國(guó)證監(jiān)會(huì)核準(zhǔn)后方可發(fā)行。

【2017單選題】根據(jù)證券法律制度的規(guī)定,下列關(guān)于非上市公眾公司的表述中,正確的是(   )。

A.非上市公眾公司不包括雖然在全國(guó)中小企業(yè)股份轉(zhuǎn)讓系統(tǒng)進(jìn)行公開(kāi)轉(zhuǎn)讓,但股東人數(shù)未超過(guò)200人的股份有限公司

B.非上市公眾公司向特定對(duì)象發(fā)行股票,無(wú)須中國(guó)證監(jiān)會(huì)核準(zhǔn)

C.非上市公眾公司包括股票向特定對(duì)象轉(zhuǎn)讓導(dǎo)致股東累計(jì)超過(guò)200人,但其股票未在證券交易所上市交易的股份有限公司

D.非上市公眾公司經(jīng)中國(guó)證監(jiān)會(huì)核準(zhǔn),可以在全國(guó)中小企業(yè)股份轉(zhuǎn)讓系統(tǒng)向不特定對(duì)象公開(kāi)發(fā)行

【答案】C

【解析】(1)選項(xiàng)A:只要股份有限公司申請(qǐng)其股票在全國(guó)中小企業(yè)股份轉(zhuǎn)讓系統(tǒng)“公開(kāi)轉(zhuǎn)讓”,不論申請(qǐng)之前其股東人數(shù)是否超過(guò)200人,該公司均成為非上市公眾公司。(2)選項(xiàng)B:已經(jīng)成為非上市公眾公司的,向特定對(duì)象發(fā)行股票時(shí),原則上必須經(jīng)過(guò)中國(guó)證監(jiān)會(huì)的核準(zhǔn)。但在全國(guó)中小企業(yè)股份轉(zhuǎn)讓系統(tǒng)掛牌公開(kāi)轉(zhuǎn)讓股票的非上市公眾公司,向特定對(duì)象發(fā)行股票后股東累計(jì)不超過(guò)200人的,豁免向中國(guó)證監(jiān)會(huì)申請(qǐng)核準(zhǔn),由全國(guó)中小企業(yè)股份轉(zhuǎn)讓系統(tǒng)自律管理。(3)選項(xiàng)D:股票在全國(guó)股轉(zhuǎn)系統(tǒng)進(jìn)行公開(kāi)轉(zhuǎn)讓的公眾公司可以向不特定合格投資者公開(kāi)發(fā)行股票。

以上就是東奧小編為大家整理的關(guān)于注冊(cè)會(huì)計(jì)師經(jīng)濟(jì)法第七章的相關(guān)歷年考題,希望對(duì)大家有所幫助!2021年注冊(cè)會(huì)計(jì)師考試備考正在進(jìn)行中,抓緊最后的時(shí)間沖刺學(xué)習(xí),爭(zhēng)取順利通關(guān)!

注:以上習(xí)題選自陳小球老師《經(jīng)濟(jì)法》授課講義

(本文為東奧會(huì)計(jì)在線原創(chuàng)文章,僅供考生學(xué)習(xí)使用,禁止任何形式的轉(zhuǎn)載)

打印

精選推薦

報(bào)考咨詢中心 資深財(cái)會(huì)老師為考生解決報(bào)名備考相關(guān)問(wèn)題 立即提問(wèn)

2026年注會(huì)1v1
盲盒免單
資料下載
查看資料
免費(fèi)領(lǐng)取

學(xué)習(xí)方法指導(dǎo)

名師核心課程

零基礎(chǔ)指引班

高質(zhì)量章節(jié)測(cè)試

階段學(xué)習(xí)計(jì)劃

考試指南

學(xué)霸通關(guān)法

輔導(dǎo)課程
2026年注會(huì)課程
輔導(dǎo)圖書(shū)
2026年注會(huì)圖書(shū)
申請(qǐng)購(gòu)課優(yōu)惠