真人美女操逼毛片|成人黄色大片高清无码|无码人妻Aⅴ国产情侣第二页|国产网站亚洲久久播Av|女姦av导航婷婷加勒比|A级免费福利蜜桃视频|国产成人免费探花|欧美一级乱伦a片|蜜桃亚洲AV婷婷|1区2区3区av

當前位置:東奧會計在線>初級會計職稱>初級會計實務(wù)>正文

初級職稱《初級會計實務(wù)》習題精講:收入、費用、利潤關(guān)鍵考點(10)

來源:東奧會計在線責編:焦莉涵2017-03-23 10:51:52

  距離初級會計考試僅剩下51天時間,在這非常關(guān)鍵的備考階段,東奧小編為廣大考生朋友們匯總了初級職稱考試《初級會計實務(wù)》收入、費用、利潤關(guān)鍵考點章節(jié)的講解,希望能為大家的復(fù)習帶來幫助。

收入、費用、利潤以前年度考題回顧

  【例題?多選題】某制造企業(yè)以經(jīng)營租賃方式出租一臺大型設(shè)備,租賃期為2年,每年年末收取租金,按月計提折舊。下列各項中,關(guān)于該企業(yè)出租設(shè)備的會計處理表述正確的有(  )。

  A.租金收入確認為其他業(yè)務(wù)收入

  B.計提的出租設(shè)備減值準備確認為資產(chǎn)減值損失

  C.計提的出租設(shè)備折舊確認為其他業(yè)務(wù)成本

  D.租賃期滿時一次性確認收入

  【答案】ABC

  【解析】企業(yè)經(jīng)營租出設(shè)備取得租金收入應(yīng)計入其他業(yè)務(wù)收入,設(shè)備折舊應(yīng)計入其他業(yè)務(wù)成本,選項A正確,選項C正確;出租設(shè)備計提減值準備應(yīng)計入資產(chǎn)減值損失,選項B正確;租賃期內(nèi)應(yīng)分期確認收入,選項D錯誤。

  【例題?多選題】下列各項中,不影響企業(yè)當期營業(yè)利潤的有(  )。

  A.無法查明原因的現(xiàn)金短缺

  B.公益性捐贈支出

  C.固定資產(chǎn)處置凈損失

  D.支付的合同違約金

  【答案】BCD

  【解析】選項A計入管理費用,影響營業(yè)利潤;選項B、C、D計入營業(yè)外支出,不影響營業(yè)利潤。

  【例題·多選題】下列各項中,應(yīng)計入營業(yè)外收入的有( )。

  A.無形資產(chǎn)出售利得

  B.大型設(shè)備處置利得

  C.無法交付的應(yīng)付賬款

  D.存貨收發(fā)計量差錯形成的盤盈

  【答案】ABC

  【解析】選項D應(yīng)計入管理費用。

  【例題·多選題】下列各項中,關(guān)于收入確認表述正確的有( )。

  A.采用托收承付方式銷售商品,應(yīng)在發(fā)出商品時確認收入

  B.已確認收入的商品發(fā)生銷售退回,除屬于資產(chǎn)負債表日后事項外,一般應(yīng)在發(fā)生時沖減當期銷售收入

  C.銷售折讓發(fā)生在收入確認之前,銷售收入應(yīng)按扣除銷售折讓后的金額確認

  D.采用預(yù)收款方式銷售商品,應(yīng)在款項全部收妥并發(fā)出商品時確認收入

  【答案】BCD

  【解析】采用托收承付方式銷售商品,應(yīng)在發(fā)出商品并辦妥托收手續(xù)時確認收入,選項A錯誤。

  【例題·多選題】下列各項中,不應(yīng)計入期間費用的是( )。

  A.預(yù)計產(chǎn)品質(zhì)量保證損失

  B.計提車間管理用固定資產(chǎn)的折舊費

  C.銷售商品發(fā)生的商業(yè)折扣

  D.車間管理人員的工資費用

  【答案】BCD

  【解析】預(yù)計產(chǎn)品質(zhì)量保證損失計入銷售費用;車間管理用固定資產(chǎn)的折舊費計入制造費用;車間管理人員的工資計入制造費用;銷售商品發(fā)生的商業(yè)折扣在確認收入之前就扣除了,不形成費用。銷售費用、管理費用和財務(wù)費用屬于期間費用,選項A正確。

  【例題·多選題】下列各項中,影響企業(yè)營業(yè)利潤的有( )。

  A.出售固定資產(chǎn)的凈損失

  B.確認的資產(chǎn)減值損失

  C.銷售商品發(fā)生的展覽費

  D.出售包裝物取得的凈收入

  【答案】BCD

  【解析】營業(yè)利潤=營業(yè)收入-營業(yè)成本-營業(yè)稅金及附加-銷售費用-管理費用-財務(wù)費用-資產(chǎn)減值損失+公允價值變動收益(-公允價值變動損失)+投資收益(-投資損失)。出售固定資產(chǎn)的凈損失計入營業(yè)外支出;確認的資產(chǎn)減值損失計入資產(chǎn)減值損失,影響營業(yè)利潤;銷售商品發(fā)生的展覽費計入銷售費用,影響營業(yè)利潤;出售包裝物取得的凈收入計入其他業(yè)務(wù)收入,影響營業(yè)利潤。

  【例題·多選題】下列各項中,不應(yīng)計入營業(yè)外支出的有( )。

  A.自然災(zāi)害造成的原材料凈損失

  B.因材料陳舊而確認的減值損失

  C.人為責任造成的原材料凈損失

  D.計量差錯引起的原材料盤虧

  【答案】BCD

  【解析】選項A,自然災(zāi)害造成的材料凈損失計入營業(yè)外支出;選項B,材料陳舊確認的減值損失計入資產(chǎn)減值損失;選項C,人為責任造成的材料凈損失計入其他應(yīng)收款;選項D,計量差錯引起的材料盤虧計入管理費用。

  【例題?多選題】下列關(guān)于企業(yè)銷售商品收入確認時點的表述中,正確的有( )。

  A.采用支付手續(xù)費委托代銷方式銷售商品,應(yīng)在收到代銷清單時確認收入

  B.采用預(yù)收貨款方式銷售商品,應(yīng)在收到貨款時確認收入

  C.采用交款提貨方式銷售商品,應(yīng)在開出發(fā)票收到貨款時確認收入

  D.采用托收承付方式銷售商品,應(yīng)在發(fā)出商品并辦妥托收手續(xù)時確認收入

  【答案】ACD

  【解析】采用預(yù)收貨款方式銷售商品,應(yīng)在發(fā)出商品時確認收入。

  【例題?多選題】下列各項中,應(yīng)計入工業(yè)企業(yè)其他業(yè)務(wù)收入的有( )。

  A.出售投資性房地產(chǎn)取得的收入

  B.隨同商品出售且單獨計價的包裝物取得的收入

  C.股權(quán)投資取得的現(xiàn)金股利收入

  D.經(jīng)營性租賃固定資產(chǎn)的現(xiàn)金收入

  【答案】ABD

  【解析】工業(yè)企業(yè)的股權(quán)投資取得的現(xiàn)金股利收入應(yīng)該計入投資收益核算,不屬于企業(yè)的一項收入。

  【例題?多選題】下列各項中,應(yīng)列入利潤表中“營業(yè)稅金及附加”項目的有( )。

  A.銷售應(yīng)稅礦產(chǎn)品計提的應(yīng)交資源稅

  B.經(jīng)營活動中計提的應(yīng)交教育費附加

  C.經(jīng)營活動中計提的應(yīng)交城市維護建設(shè)稅

  D.銷售應(yīng)稅消費品計提的應(yīng)交消費稅

  【答案】ABCD

  【解析】營業(yè)稅金及附加是指企業(yè)經(jīng)營活動應(yīng)負擔的相關(guān)稅費,包括消費稅、城市維護建設(shè)稅、教育費附加和資源稅等,以上四個選項均正確。

  【例題?多選題】下列關(guān)于結(jié)轉(zhuǎn)本年利潤賬結(jié)法的表述中,正確的有( )。

  A.“本年利潤”科目本年余額反映本年累計實現(xiàn)的凈利潤或發(fā)生的虧損

  B.各月均可通過“本年利潤”科目提供當月及本年累計的利潤(或虧損)額

  C.年末時需將各損益類科目的全年累計余額結(jié)轉(zhuǎn)入“本年利潤”科目

  D.每月月末各損益類科目需將本月的余額結(jié)轉(zhuǎn)入“本年利潤”科目

  【答案】ABD

  【解析】在采用賬結(jié)法結(jié)轉(zhuǎn)本年利潤時,每月月末均需編制轉(zhuǎn)賬憑證,將在賬上結(jié)計出的各損益類科目的余額結(jié)轉(zhuǎn)入“本年利潤”科目。結(jié)轉(zhuǎn)后“本年利潤”科目的本月余額反映的是當月實現(xiàn)的利潤或者發(fā)生的虧損,“本年利潤”科目的本年余額反映本年累計實現(xiàn)的利潤或發(fā)生的虧損。賬結(jié)法在各月均可通過“本年利潤”科目提供當月及本年累計的利潤(或虧損)額,但增加了轉(zhuǎn)賬環(huán)節(jié)和工作量,選項ABD正確;選項C屬于表結(jié)法的特點。

  【例題?多選題】下列各項中,應(yīng)計入營業(yè)外收入的有(  )。

  A.債務(wù)重組利得

  B.接受捐贈利得

  C.固定資產(chǎn)盤盈利得

  D.非貨幣性資產(chǎn)交換利得

  【答案】ABD

  【解析】選項C,盤盈的固定資產(chǎn)作為前期差錯處理,計入以前年度損益調(diào)整,不計入當期的營業(yè)外收入。

  【例題?多選題】下列各項中,關(guān)于采用支付手續(xù)費方式委托代銷商品會計處理表述正確的有(  )。

  A.委托方通常在收到受托方開出的代銷清單時確認銷售商品收入

  B.委托方發(fā)出商品時應(yīng)按約定的售價記入“委托代銷商品”科目

  C.受托方應(yīng)在代銷商品銷售后按照雙方約定的手續(xù)費確認勞務(wù)收入

  D.受托方一般應(yīng)按其與委托方約定的售價總額確認受托代銷商品款

  【答案】ACD

  【解析】選項B,采用支付手續(xù)費方式委托代銷商品時,委托方發(fā)出商品應(yīng)按商品成本記入“委托代銷商品”科目。

  【例題?多選題】下列各項中,關(guān)于管理費用會計處理表述正確的有( )。

  A.無法查明原因的現(xiàn)金短缺應(yīng)計入管理費用

  B.轉(zhuǎn)銷確實無法支付的應(yīng)付賬款應(yīng)沖減管理費用

  C.行政管理部門負擔的工會經(jīng)費應(yīng)計入管理費用

  D.企業(yè)在籌建期間發(fā)生的開辦費應(yīng)計入管理費用

  【答案】ACD

  【解析】轉(zhuǎn)銷確實無法支付的應(yīng)付賬款,按其賬面余額轉(zhuǎn)入營業(yè)外收入。

  【例題?多選題】下列各項中,關(guān)于政府補助表述正確的有( )。

  A.企業(yè)取得與資產(chǎn)相關(guān)的政府補助應(yīng)確認為遞延收益

  B.企業(yè)取得與收益相關(guān)的政府補助應(yīng)計入當期收益或遞延收益

  C.企業(yè)取得與資產(chǎn)相關(guān)的政府補助應(yīng)一次性全額計入營業(yè)外收入

  D.政府補助包括與資產(chǎn)相關(guān)政府補助和與收益相關(guān)的政府補助

  【答案】ABD

  【解析】企業(yè)取得與資產(chǎn)相關(guān)的政府補助應(yīng)當確認為遞延收益,然后按照長期資產(chǎn)的預(yù)計使用期限,將遞延收益平均分攤計入當期營業(yè)外收入,而不能一次性計入營業(yè)外收入,選項C錯誤。

  【例題?多選題】下列各項中,屬于讓渡資產(chǎn)使用權(quán)收入的有( )。

  A.債券投資取得的利息

  B.出租固定資產(chǎn)取得的租金收入

  C.股權(quán)投資取得的現(xiàn)金股利

  D.轉(zhuǎn)讓商標使用權(quán)取得的收入

  【答案】ABCD

  【解析】讓渡資產(chǎn)使用權(quán),既包括實物資產(chǎn),也包括貨幣資產(chǎn)。

  【例題?多選題】下列各項中,應(yīng)計入管理費用的有( )。

  A.企業(yè)籌建期間發(fā)生的開辦費

  B.企業(yè)行政管理部門的辦公費

  C.企業(yè)專設(shè)銷售機構(gòu)的業(yè)務(wù)費

  D.企業(yè)支付的年度財務(wù)報告審計費

  【答案】ABD

  【解析】企業(yè)專設(shè)銷售機構(gòu)的業(yè)務(wù)費計入銷售費用。

  【例題?多選題】下列關(guān)于現(xiàn)金折扣會計處理的表述中,正確的有( )。

  A.銷售企業(yè)在確認銷售收入時將現(xiàn)金折扣抵減收入

  B.銷售企業(yè)在取得價款時將實際發(fā)生的現(xiàn)金折扣計入財務(wù)費用

  C.購買企業(yè)在購入商品時將現(xiàn)金折扣直接抵減應(yīng)確認的應(yīng)付賬款

  D.購買企業(yè)在償付應(yīng)付賬款時將實際發(fā)生的現(xiàn)金折扣沖減財務(wù)費用

  【答案】BD

  【解析】選項A,企業(yè)銷售商品涉及現(xiàn)金折扣的應(yīng)當按照扣除現(xiàn)金折扣前的金額確定銷售商品收入金額;選項B,銷售企業(yè)在取得價款時將實際發(fā)生的現(xiàn)金折扣計入財務(wù)費用;選項C,購買企業(yè)按照扣除現(xiàn)金折扣前的金額確認應(yīng)付賬款;選項D,購買企業(yè)實際支付價款時將發(fā)生的現(xiàn)金折扣直接沖減財務(wù)費用。

  【例題?多選題】下列各項中,應(yīng)計入財務(wù)費用的有( )。

  A.銀行承兌匯票手續(xù)費

  B.購買交易性金融資產(chǎn)手續(xù)費

  C.外幣應(yīng)收賬款匯兌損失

  D.商業(yè)匯票貼現(xiàn)發(fā)生的貼現(xiàn)息

  【答案】ACD

  【解析】購買交易性金融資產(chǎn)的手續(xù)費計入投資收益的借方。

  【例題?多選題】下列各項中,應(yīng)計入期間費用的有( )。

  A.銷售商品發(fā)生的銷售折讓

  B.銷售商品發(fā)生的售后服務(wù)費

  C.銷售商品發(fā)生的商業(yè)折扣

  D.委托代銷商品支付的手續(xù)費

  【答案】BD

  【解析】選項A,銷售商品發(fā)生的銷售折讓沖減當期收入,不計入期間費用;選項B,銷售商品發(fā)生的售后服務(wù)費計入銷售費用;選項C,銷售商品發(fā)生商業(yè)折扣的,按照扣除商業(yè)折扣后的金額入賬,不影響期間費用;選項D,委托代銷商品支付的手續(xù)費計入當期銷售費用。

  【例題·判斷題】銷售商品相關(guān)的已發(fā)生或?qū)l(fā)生的成本不能合理估計的,企業(yè)應(yīng)在收到貨款時確認收入。(  )

  【答案】×

  【解析】銷售商品相關(guān)的已發(fā)生或?qū)l(fā)生的成本不能合理估計的,不滿足收入確認條件,企業(yè)不應(yīng)確認收入。

  【例題·判斷題】讓渡資產(chǎn)使用權(quán)合同或協(xié)議規(guī)定一次性收取使用費,且提供后續(xù)服務(wù)的,應(yīng)在合同或協(xié)議規(guī)定的有效期內(nèi)分期確認收入。( )

  【答案】√

  【例題·判斷題】企業(yè)采用支付手續(xù)費方式委托外單位代銷商品的,應(yīng)在發(fā)出商品時確認銷售收入。( )

  【答案】×

  【解析】企業(yè)采用支付手續(xù)費方式委托外單位代銷商品的,應(yīng)在收到受托方開出的代銷清單時確認銷售商品收入。

  【例題?判斷題】企業(yè)支付專設(shè)銷售機構(gòu)固定資產(chǎn)的日常修理費應(yīng)計入管理費用。( )

  【答案】×

  【解析】企業(yè)支付專設(shè)銷售機構(gòu)固定資產(chǎn)的日常修理費應(yīng)計入銷售費用。

  【例題?判斷題】資產(chǎn)負債表日,提供勞務(wù)結(jié)果不能可靠估計,且已經(jīng)發(fā)生的勞務(wù)成本預(yù)計部分能夠得到補償?shù)?,?yīng)按能夠得到部分補償?shù)膭趧?wù)成本金額確認勞務(wù)收入,并結(jié)轉(zhuǎn)已經(jīng)發(fā)生的勞務(wù)成本。(  )

  【答案】√

  【例題?判斷題】企業(yè)采用支付手續(xù)費方式委托代銷商品,委托方應(yīng)在發(fā)出商品時確認銷售商品收入。( )

  【答案】×

  【解析】采用支付手續(xù)費方式委托代銷商品的,應(yīng)當在收到代銷清單時確認收入。

  【例題?判斷題】企業(yè)資產(chǎn)負債表日提供勞務(wù)交易結(jié)果不能可靠估計,且已發(fā)生的勞務(wù)成本預(yù)計全部不能得到補償?shù)?,?yīng)按已發(fā)生的勞務(wù)成本金額確認收入。( )

  【答案】×

  【解析】如果已經(jīng)發(fā)生的勞務(wù)成本預(yù)計全部不能得到補償?shù)?,?yīng)將已經(jīng)發(fā)生的成本確認為當期損益(主營業(yè)務(wù)成本或其他業(yè)務(wù)成本),不確認提供勞務(wù)收入。

  經(jīng)典例題解析

  【例題?單選題】下列各項中,關(guān)于收入確認表述正確的是(  )。

  A.采用預(yù)收貨款方式銷售商品,應(yīng)在收到貨款時確認收入

  B.采用分期收款方式銷售商品,應(yīng)在貨款全部收回時確認收入

  C.采用交款提貨方式銷售商品,應(yīng)在開出發(fā)票收到貨款時確認收入

  D.采用支付手續(xù)費委托代銷方式銷售商品,應(yīng)在發(fā)出商品時確認收入

  【答案】C

  【解析】采用預(yù)收貨款方式銷售商品的,應(yīng)該在發(fā)出商品的時候確認收入,所以A錯誤;采用分期收款方式銷售商品的,按照合同有關(guān)規(guī)定確認收入,所以B錯誤;采用支付手續(xù)費委托代銷方式銷售商品,應(yīng)該在收到代銷清單時確認收入,所以D錯誤。

  【例題?單選題】企業(yè)銷售商品確認收入后,對于客戶實際享受的現(xiàn)金折扣,應(yīng)當(  )。

  A.確認當期財務(wù)費用

  B.沖減當期主營業(yè)務(wù)收入

  C.確認當期管理費用

  D.確認當期主營業(yè)務(wù)成本

  【答案】A

  【解析】企業(yè)銷售商品的時候給予客戶的現(xiàn)金折扣屬于一種理財費用,所以確認收入后,對于客戶實際享受的現(xiàn)金折扣應(yīng)該計入財務(wù)費用中。

  【例題?單選題】下列各項中,不應(yīng)計入營業(yè)外收入的是(  )。

  A.債務(wù)重組利得

  B.處置固定資產(chǎn)凈收益

  C.收發(fā)差錯造成存貨盤盈

  D.確實無法支付的應(yīng)付賬款

  【答案】C

  【解析】存貨盤盈沖減管理費用。

  【例題?單選題】甲公司本年度委托乙商店代銷一批零配件,代銷價款200萬元。本年度收到乙商店交來的代銷清單,代銷清單列明已銷售代銷零配件的60%,甲公司收到代銷清單時向乙商店開具增值稅專用發(fā)票。乙商店按代銷價款的5%收取手續(xù)費。該批零配件的實際成本為120萬元。則甲公司本年度應(yīng)確認的銷售收入為( )萬元。

  A.120

  B.114

  C.200

  D.68.4

  【答案】A

  【解析】甲公司本年度應(yīng)確認的銷售收入=200×60%=120(萬元)。

  【例題?單選題】甲公司2017年5月13日與客戶簽訂了一項工程勞務(wù)合同,合同期9個月,合同總收入500萬元,預(yù)計合同總成本350萬元;至2017年12月31日,實際發(fā)生成本160萬元。甲公司按實際發(fā)生的成本占預(yù)計總成本的百分比確定勞務(wù)完成程度。在年末確認勞務(wù)收入時,甲公司發(fā)現(xiàn),客戶已發(fā)生嚴重的財務(wù)危機,估計只能從工程款中收回成本150萬元。則甲公司2017年度應(yīng)確認的勞務(wù)收入為( )萬元。

  A.228.55

  B.160

  C.150

  D.10

  【答案】C

  【解析】勞務(wù)完成程度=160÷350×100%=45.71%,按正常情況可確認收入=500×45.71%=228.55(萬元);但因客戶發(fā)生財務(wù)危機,只能收回成本150萬元,因此甲公司2017年度只能確認收入150萬元。

  【例題?單選題】企業(yè)管理部門超支的業(yè)務(wù)招待費應(yīng)計入( )。

  A.營業(yè)外支出

  B.銷售費用

  C.財務(wù)費用

  D.管理費用

  【答案】D

  【解析】企業(yè)管理部門發(fā)生的業(yè)務(wù)招待費一律記入“管理費用”科目,超支的部分在申報所得稅時,調(diào)整增加應(yīng)納稅所得額。

  【例題?單選題】某企業(yè)于2017年9月接受一項產(chǎn)品安裝任務(wù),安裝期5個月,合同總收入40萬元,本年度預(yù)收款項12萬元,余款在安裝完成時收回,預(yù)計總成本為30萬元。2017年年末請專業(yè)測量師測量,產(chǎn)品安裝程度為60%。該項勞務(wù)影響2017年度利潤總額的金額為( )萬元。

  A.40

  B.6

  C.0

  D.10

  【答案】B

  【解析】當年應(yīng)確認的收入=40×60%=24(萬元),當年應(yīng)確認的成本=30×60%=18(萬元),當年利潤增加24-18=6(萬元)。

  【例題?單選題】下列各項中,可通過“其他業(yè)務(wù)成本”科目核算的業(yè)務(wù)是( )。

  A.計提出租固定資產(chǎn)的折舊

  B.企業(yè)購買商品支付的增值稅

  C.銷售商品時產(chǎn)生的消費稅

  D.出售固定資產(chǎn)房屋所有權(quán)交納的土地增值稅

  【答案】A

  【解析】選項B,單獨在“應(yīng)交稅費”科目中核算;選項C,計入營業(yè)稅金及附加;選項D,最后計入營業(yè)外收入或營業(yè)外支出。

  【例題?單選題】企業(yè)采用支付手續(xù)費方式委托代銷商品,委托方確認收入的時間為( )。

  A.簽訂代銷協(xié)議時

  B.發(fā)出商品時

  C.收到代銷清單時

  D.雙方結(jié)算時

  【答案】C

  【解析】企業(yè)采用支付手續(xù)費方式委托代銷商品,委托方確認收入的時間是收到代銷清單時。

  【例題?單選題】企業(yè)2016年5月售出的產(chǎn)品2017年5月被退回時,其沖減的銷售收入應(yīng)在退回當期計入( )科目的借方。

  A.以前年度損益調(diào)整

  B.其他業(yè)務(wù)收入

  C.本年利潤

  D.主營業(yè)務(wù)收入

  【答案】D

  【解析】應(yīng)沖減退回當月的主營業(yè)務(wù)收入。

  【例題?單選題】益興公司于2016年10月5日接收一項安裝勞務(wù),合同期為8個月,合同總收入為180萬元,已經(jīng)預(yù)收70萬元,余額在安裝完成時收回。至2016年12月31日已發(fā)生的成本為67.5萬元,預(yù)計完成勞務(wù)還將發(fā)生成本45萬元。則該公司2016年應(yīng)確認的收入為( )萬元。

  A.108

  B.180

  C.70

  D.72

  【答案】A

  【解析】(1)年末勞務(wù)的完工程度=67.5÷(67.5+45)×100%=60%;

  (2)該公司2016年應(yīng)確認的勞務(wù)收入=180×60%=108(萬元)。

  【例題?單選題】某企業(yè)2017年度利潤總額為500萬元,其中,國債利息收入為15萬元。當年被工商局罰款10萬元計入營業(yè)外支出。假定該企業(yè)無其他納稅調(diào)整項目,適用的所得稅稅率為25%。該企業(yè)2017年的所得稅費用為( )萬元。

  A.125

  B.121.25

  C.123.75

  D.126.25

  【答案】C

  【解析】根據(jù)稅法的規(guī)定,國債利息收入免稅,屬于納稅調(diào)整減少額;行政罰款支出不得稅前扣除,屬于納稅調(diào)整增加額,所以企業(yè)的應(yīng)納稅所得額=500-15+10=495(萬元)。該企業(yè)2017年的所得稅費用=495×25%=123.75(萬元)。

  【例題?單選題】東科公司2017年度利潤總額為138萬元,當年發(fā)生國債利息收入8萬元,稅收滯納金支出10萬元,所得稅稅率25%。遞延所得稅資產(chǎn)期初余額10萬元,期末余額25萬元,遞延所得稅負債期初余額2萬元,期末余額6萬元。則東科公司2017年度凈利潤為(  )萬元。

  A.103

  B.114

  C.103.5

  D.108

  【答案】B

  【解析】東科公司應(yīng)納稅所得額=138-8(國債利息收入)+10(稅收滯納金)=140(萬元);當期應(yīng)交所得稅=140×25%=35萬元;遞延所得稅費用=(6-2)-(25-10)=-11(萬元);所得稅費用=35-11=24(萬元),凈利潤=138-24=114(萬元)。

  【例題?多選題】下列有關(guān)收入的表述中,正確的有( )。

  A.以前年度銷售并確認收入的商品,在上年度財務(wù)會計報告批準報出后,本年度終了前退回的,應(yīng)沖減上年度的收入與成本

  B.銷售材料產(chǎn)生的收入應(yīng)列入其他業(yè)務(wù)收入

  C.對于提供勞務(wù),若資產(chǎn)負債表日不能對交易的結(jié)果作出可靠地估計,已發(fā)生的成本預(yù)計部分能夠得到補償?shù)?,?yīng)按已經(jīng)發(fā)生并預(yù)計能夠得到補償?shù)膭趧?wù)成本確認收入,并結(jié)轉(zhuǎn)已經(jīng)發(fā)生的勞務(wù)成本

  D.在預(yù)收賬款的銷售方式下,企業(yè)應(yīng)當在發(fā)出商品時確認收入

  【答案】BCD

  【解析】選項A,應(yīng)沖減本年度的收入、成本與稅金等。

  【例題?多選題】企業(yè)取得的下列款項中,符合“收入”會計要素定義的有( )。

  A.轉(zhuǎn)讓無形資產(chǎn)使用權(quán)取得的款項

  B.出售原材料收取的價款

  C.出售自制半成品收取的價款

  D.出售固定資產(chǎn)收取的價款

  【答案】ABC

  【解析】收入是指企業(yè)在日?;顒又兴纬傻?、會導(dǎo)致所有者權(quán)益增加的、與所有者投入資本無關(guān)的經(jīng)濟利益的總流入。出售固定資產(chǎn)收取的價款不屬于日?;顒?,不符合“收入”會計要素定義。

  【例題?多選題】下列關(guān)于費用的表述中正確的有( )。

  A.費用的發(fā)生會導(dǎo)致經(jīng)濟利益的流出,從而導(dǎo)致資產(chǎn)的減少或者負債的增加

  B.不會導(dǎo)致所有者權(quán)益減少的經(jīng)濟利益的流出不符合費用的定義,不應(yīng)確認為費用

  C.費用包括成本費用和期間費用

  D.企業(yè)向所有者分配利潤也會導(dǎo)致經(jīng)濟利益的流出,應(yīng)確認為費用

  【答案】ABC

  【解析】企業(yè)向所有者分配利潤也會導(dǎo)致經(jīng)濟利益的流出,而該經(jīng)濟利益的流出屬于投資者投資回報的分配,是所有者權(quán)益的直接抵減項目,不應(yīng)確認為費用。

  【例題?多選題】在完工百分比法中,確定完工進度的方法有( )。

  A.按專業(yè)測量師測量的結(jié)果確定

  B.按提供的勞務(wù)量占應(yīng)提供勞務(wù)總量的比例確定

  C.按勞務(wù)各期所耗時間確定

  D.按已發(fā)生成本占估計總成本的比例來確定

  【答案】ABD

  【解析】選項C不屬于可以采用的方法。

  【例題?多選題】下列各項中,影響企業(yè)利潤總額的有( )。

  A.管理費用

  B.財務(wù)費用

  C.所得稅費用

  D.商品的銷售成本

  【答案】ABD

  【解析】所得稅費用不影響利潤總額,它影響的是凈利潤。

  【例題?多選題】下列各項中,影響營業(yè)利潤的項目有( )。

  A.所得稅費用

  B.營業(yè)稅金及附加

  C.資產(chǎn)減值損失

  D.公允價值變動收益

  【答案】BCD

  【解析】所得稅費用影響凈利潤,不影響營業(yè)利潤。

  【例題?判斷題】企業(yè)采用預(yù)收款方式銷售商品的,應(yīng)當在收到全部貨款時確認收入。(  )

  【答案】×

  【解析】企業(yè)采用預(yù)收款方式銷售商品的,應(yīng)在發(fā)出商品時確認收入,在此前預(yù)收的款項作為企業(yè)的負債。

  【例題?判斷題】企業(yè)存貨發(fā)生盤虧損失,應(yīng)將凈損失記入“營業(yè)外支出”科目中。(  )

  【答案】×

  【解析】因計算錯誤和管理不善造成存貨盤虧,應(yīng)記入“管理費用”科目中。

  【例題?判斷題】企業(yè)在確定商品銷售收入時,應(yīng)該考慮各種可能發(fā)生的現(xiàn)金折扣和銷售折讓。( )

  【答案】×

  【解析】根據(jù)會計準則規(guī)定,企業(yè)在確定商品銷售收入時,不考慮各種可能發(fā)生的現(xiàn)金折扣和銷售折讓。現(xiàn)金折扣在實際發(fā)生時計入當期財務(wù)費用;銷售折讓應(yīng)在實際發(fā)生時按折讓后的金額確認收入或是沖減發(fā)生當期的收入。

  【例題?判斷題】已完成銷售手續(xù),但購買方在當月尚未提貨的商品,銷售方仍應(yīng)當將其作為本企業(yè)庫存商品核算。( )

  【答案】×

  【解析】企業(yè)已將商品上的主要風險和報酬轉(zhuǎn)移給購貨方,企業(yè)只代購貨方保管該批商品,所以這批商品不再屬于企業(yè)的資產(chǎn)。

  【例題?判斷題】企業(yè)讓渡資產(chǎn)使用權(quán),如果合同約定一次性收取使用費的,且后續(xù)不提供相關(guān)服務(wù),則應(yīng)當視同銷售資產(chǎn),一次性確認收入。( )

  【答案】√

  【例題?判斷題】企業(yè)已確認銷售收入的售出商品發(fā)生銷售折讓,且不屬于資產(chǎn)負債表日后事項的,應(yīng)在發(fā)生時沖減當期銷售收入。(  )

  【答案】√

  最后東奧小編預(yù)祝各位考生2017初級會計考試輕松過關(guān)!


+1
打印
資料下載
查看資料
免費領(lǐng)取

學習方法指導(dǎo)

零基礎(chǔ)入門班

名師核心課程

摸底測試習題

章節(jié)練習前兩章

階段學習計劃